Как правильно определить размер шляпы?

(068) 662-40-99

open

Как правильно определить размер шляпы?

Перед покупкой шляпы, а, особенно, перед покупкой в интернет-магазине, часто возникает вопрос: "Какой размер шляпы мне подойдет?". И, как следствие: "Как определить размер шляпы?".

Приступим к делу.
Сначала, немного теории. Размер шляпы актуален для головных уборов, которые имеют "жесткую" форму - фетровые шляпы, женские летние и вечерние головные уборы. Он может быть указан в сантиметрах, обозначен одной или двумя буквами или цифрой в дюймах. Измеряется этот размер как длина окружности вокруг головы, чуть выше ушей, в том месте, где будет сидеть шляпа. Для шляпы ее размер - это максимальный диаметр. 

Фасоны и модели шляп (а, особенно, женских) могут быть самыми разными. Однако, в общем случае, измерить окружность головы необходимо следующим образом:
  1. Возьмите портновский метр или жесткую нить (веревочку). Растягивающаяся не подойдет, так как неизбежно, незаметно для Вас возникнет растяжение и Вы неправильно измерите обхват головы
  2. Обхватите по окружности голову так, чтобы линия обхвата прошла через самую выступающую заднюю часть головы, сбоку прошла через кончики ушей (иначе они потом не поместятся внутри шляпы), а сверху - чуть выше бровей. То есть Вы мысленно должны представить, каких мест будет касаться ободок шляпы.
  3. Измерение повторяем три-четыре раза
Совет: проводите эту процедуру перед зеркалом, это поможет избежать досадных ошибок, или попросите кого-то помочь при измерении

Теперь у нас получились три или четыре числа. Усредним их и округлим (внимание) в большую сторону. В противном случае, шляпа просто не налезет. Даже если не будет хватать пустяковых пяти миллиметров. Кроме того, между ободком шляпы и Вашей головой должен быть небольшой зазор, чтобы было удобно, она не сдавливала голову.

Теперь у нас получилось целое число, которое показывает обхват нашей головы в сантиметрах. Осталось перевести его в размер, обозначенный на головном уборе. Варианты обозначений приведены в таблице:
Размер
см
Буквенное
обозначение
Размер
в дюймах
 UK  US
53 XXS
6 ½  
54 XS 21 ¼   6 ¾
55 S   6 ¾  
56 SM 22   7
57 M 22 ½ 7  
58 LM     7¼   
59 L 23 ¼ 7¼   
60 LXL     7 ½
61 XL  24 7 ½  
62 XXL    
63  XXXL   7¾   
64 4XL  25 ¼   8

Примечание. Размеры в дюймах даны с округлением.

Что касается буквенных обозначений, то часто производители выпускают шляпы лишь основных размеров - S, M, L, XL. Поэтому ориентируйтесь на то, что, в любом случае, Вам следует выбирать ближайший больший размер. В противном случае, головной убор просто не налезет. Он будет меньше необходимого.

Обратите внимание, что иногда на шляпах или в информации от интернет-магазина может быть указано "безразмерная", "универсальный размер" или, например, S-M. Это может означать, что производитель снабдил свой головной убор специальной тесьмой (ремешком), с помощью которого можно регулировать размер головного убора в определенных пределах.

Новости

29.09.2016

Пополнение коллекции мужских ремней

Пополнение коллекции мужских ремней

Пополнилась наша коллекция мужских ремней. Теперь мы можем предложить еще больше кожаных, с тиснением и без, с автоматической и классической пряжкой, широких и стандартной ширины, ремней на все случаи жизни.

Временные проблемы для зарегистрированных пользователей устранены Обновление статей в помощь покупателям Недоступность магазина с 12:50 до 13:50

Советы, статьи и обзоры

01.06.2015

Выбираем носки для летнего сезона

Выбираем носки для летнего сезона

Лето ассоциируется у всех с жаркой погодой, когда хочется одеть на себя минимум одежды и ходить, если не босиком, то в шлепанцах. Однако, позволить это могут себе не все.
Например, по офису не ходят в шлепанцах. А при занятиях спортом кроссовки никто не отменял. Значит - вопрос подбора носков на лето все равно остается  актуальным.

Как расшифровать символы на этикетках, бирках одежды. Как правильно выбрать зимнюю шапку Как выбрать шляпу на лето?

SMART LOOK в соц сетях: